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시금치 효능과 부작용

지식창 2023. 8. 26. 22:09

여러분은 시금치를 좋아하시나요? 저는 시금치 피자와 시금치 된장찌개를 특히나 좋아하는데요~ 이렇게 맛이 좋은 시금치는 건강에도 좋다고 하네요. 오늘은 시금치 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.


시금치 효능 첫번째
시금치는 베타 카로틴, 루테인, 제아잔틴, 그리고 플라보노이드를 포함한 다양한 산화 방지제를 다량 함유하고 있는데요, 이 화합물들은 세포를 손상시키고 암, 심장병, 그리고 나이와 관련된 황반변성과 같은 질병을 예방할 수 있으며 산화적 스트레스로부터 몸을 보호하는 데 큰 효과를 줄 수 있습니다.


시금치 효능 두번째
시금치에는 철분 함량이 높아 빈혈 예방에 큰 도움을 줍니다. 체내의 적혈구 수량이 부족하여 혈액의 산소 운반능력이 저하되는 것을 빈혈이라고 하는데 이를 예방하기 위하여 철분 섭취가 특히나 필수적인데요, 시금치는 철분이 다량 함유된 대표적인 음식이며 비타민C까지 함유되어 있어 철분이 더 잘 흡수될 수 있도록 도와주는 역할을 하며 더불어 시금치에 엽산도 함유되어 있는데 체내의 적혈구 생성에 큰 효과를 준다고 합니다.


시금치 효능 세번째
시금치에 들어있는 카로티노이드 성분 안에는 베타카로틴, 제아잔틴, 루테인이 다량 함유되어 있어 이러한 항산화물질은 눈 주변에 쌓이기 쉬운 활성산소를 효과적으로 제거하여 눈건강을 지켜주는 역할을 합니다.또한 노인에게 주로 발병되고 심하면 실명까지 일으킬 수 있는 황반변성도 시금치를 섭취함으로 예방하는 데에 큰 기여를 한다고 합니다.


시금치 효능 네번째
베타카로틴에는 체내의 활성산소를 제거하는 기능이 있어, 혈중의 지질의 산화를 막아 혈관을 발랄하게 유지해 주기 때문에 동맥 경화의 개선, 예방에 효과를 발휘한다고 익히 알려져 있는데요, 시금치는 베타카로틴을 다량 함유하고 있어 혈관 건강에 도움을 줍니다. 더불어 시금치의 녹색은 카로틴의 노란색과 엽록소의 색소인 엽록소의 녹색이 합쳐진 것으로, 클로로필은 혈액 중의 악옥(LDL) 콜레스테롤을 강력하게 저하시키고 동시에 선옥(HDL) 콜레스테롤을 늘리기 때문에 혈액이 부드러워져 동맥 경화의 예방에 큰 도움을 줍니다.또한 시금치에는 피라진이라는 향기 성분이 포함되어 있으며, 피라진에는 혈전을 방지하는 작용이 있기 때문에 혈류를 개선하는 효과가 있다고 합니다.


시금치 효능 다섯번째
시금치의 효능으로 고령의 나이가 든 환자의 뇌 기능을 매우 건강하게 유지하는 데에 기여한다고 합니다. 시금치에 들어있는 비타민C, K, 엽산의 높은 함량으로 인해 신경계가 안정되게 기능하도록 하는 호르몬의 생성하는데 큰 효과를 준다고 합니다. 더불어 뇌의 기능을 높여주고 신경세포의 미엘린 피복에 있는 중요한 지방인 스핑골리피드의 합성에 도움을 준다고 합니다.


시금치 효능 여섯번째
우리가 익히 알고있듯 시금치에는 칼슘이 풍부하고 또 비타민K나 마그네슘 등이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강에 큰 도움을 줍니다. 그중에서도 비타민K는 뼈가 효과적으로 칼슘을 흡수할 수 있도록 도와주는 역할을 하며 시금치에는 인산과 염분이 적기 때문에 더 효과적인 칼슘 흡수가 되도록 도와줍니다.


시금치 효능 일곱번째
폐암을 예방하려면 베타카로틴이 함유된 식품을 많이 섭취하면 도움이 된다고 익히 알려져 있는데요, 이러한 베타카로틴이 시금치에 풍부하여 암세포 생성을 예방하고 증식을 억제하는데 기여하는 데 이전에도 언급하였듯 시금치에 베타카로틴이 많이 들어 있습니다. 더불어 엽록소를 많이 함유하고 있어 발암물질을 억제하는 데 큰 기여를 해준다고 합니다.


시금치 효능 여덟번째
앞서 말한 베타카로틴은 피부미용에도 한 몫 하는데요. 베타카로틴에서 변환된 비타민 A는 피부와 점막을 튼튼하게 유지해주는 기능이 있어 거친 피부의 개선에 도움을 준다고 합니다. 더불어 베타카로틴은 자외선에 의해 발생한 활성 산소를 무효화하는 기능이 있어, 비타민 C의 효과와 아울러 멜라닌 색소의 발생을 억제하는 데 도움을 줍니다. 이 외에도 시금치에 풍부하게 함유된 비타민 C가 콜라겐 생성을 촉진하고 피부 탄력을 유지함으로써 주름을 예방하는 역할을 해줍니다. 다양한 영양소의 시너지 효과로 시금치는 피부 미용에 큰 도움을 줍니다.


시금치 효능 아홉번째
시금치 효능으로 체중관리 하는데에도 효능을 톡톡히 하는데요. 시금치의 칼로리는 100그람 당 23칼로리로 낮은 칼로리와 많은 양의 섬유질이 함유된 채소로 비타민 함량은 높고 시금치의 90%가 수분으로 되어있어 체중관리 하는데에도 큰 도움을 줍니다.



시금치 효능 열번째
시금치에는 사포닌과 섬유소가 들어있어 변비예방에도 도움을 줍니다. 위에 열이 쌓이면 가슴이 더부룩하거나 답답한 증상을 겪어본 적이 있으실 텐데요, 이럴 때에 시금치를 드시면 위와 장의 쌓인 열을 내려주어 변을 뱃속이 편안해져 변을 잘 볼 수 있게 도움을 주는 역할을 한다고 합니다.


이런 시금치에도 부작용이 있는데요. 시금치 부작용에 대해 알아보겠습니다.

시금치 부작용 첫번째
시금치에는 일부 야채에서 발견되는 자연 발생 물질인 옥살산이 포함되어 있으며 일부 사람들의 요로에서 옥살산 결석으로 결정화될 수 있는 가능성이 있습니다. 수산염 요로 결석이 있는 사람은 아마란타과와 배추과에 속하는 특정 채소를 먹지 않는 것이 건강에 좋을 것입니다. 따라서 정상적인 소변량을 유지하기 위해서는 적절한 물 섭취를 하는 것이 좋습니다.


시금치 부작용 두번째
시금치는 잠재적으로 건강을 해칠 수 있는 가장 살충제로 오염된 식품 중 하나로 볼 수 있는데요, 살충제 오염의 위험을 줄이기 위해 유기농 시금치를 선택하는 것이 좋은 방법이 될 수 있겠습니다.

시금치 부작용 세번째
일부 사람들은 가려움증, 부기 또는 호흡 곤란을 포함하여 시금치에 대한 알레르기 반응을 경험할 가능성이 있는데요, 알려진 알레르기가 있는 사람은 반드시 전문가 또는 의사와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.


시금치 부작용 네번째
시금치에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 어떤 사람들에게 섬유질이 많은 음식에 민감할 수 있고 팽창, 가스 또는 설사와 같은 소화기 질환을 경험할 수 있는 가능성이 있습니다. 따라서 혹시 고섬유질 음식에 대해 알려진 민감성을 가지고 있다면, 시금치 섭취량을 모니터링하며 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다.


시금치 부작용 다섯번째
시금치에는 수산이라는 성분이 다량 함유되어 있는데요, 수산은 칼슘을 만나면 수산칼슘이 되어 몸속에서 요로결석을 만들어내는데, 결석은 딱딱한 돌로 이것이 육안으로 볼 때 작아 보이는 것도 몸속에 있으면 그 고통을 이루 말할 수 없을 정도로 고통을 준다고 합니다. 따라서 결석이 있는 분들은 시금치를 드실 때 주의하여 섭취하는 것이 중요합니다.

이상 이번 시간에는 시금치 효능과

부작용에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.