가지 효능과 가지 부작용
호불호가 갈리는 채소인 가지, 여러분들은 즐겨드시나요? 가지는 다이어트에도 좋고 여러 건강 효능이 있는데요. 오늘은 가지 효능에 대해서 알아보겠습니다.
가지 효능 첫번째
나수닌은 식물성 영양소의 한 종류로 야채에 짙은 보라색을 주어 활성산소에 의한 손상으로부터 세포를 보호하고 만성 질환의 위험을 줄여주는 강력한 항산화제 역할을 하는데요, 가지에는 이 나수신 즉 산화 방지제가 풍부하여 건강에 좋은 효과를 줍니다.
가지 효능 두번째
가지는 소화 기능을 개선하는데 큰 효과를 주는데 그 원리는 식이섬유가 풍부하여 소화기능을 개선하는데 도움을 주기 때문입니다. 식이섬유가 변비 예방 및 대장 내 유해물질 제거를 돕는 역할 수행하면서 소화과정에서 영양소 흡수를 원활하게 해줍니다.
가지 효능 세번째
가지에 들어있는 베타카로틴 성분은 눈 건강에 도움을 줍니다. 가지에 함유된 안토시아닌 성분은 망막에 존재하는 로돕신의 재합성을 촉진시켜 눈의 피로를 완화하고 시력보호에 탁월한 효과를 가져다 줍니다. 체내 흡수시 비타민A로 전환되어 야맹증이나 안구건조증, 각막연화증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 효과적입니다.
가지 효능 네번째
가지는 골격건강을 유지하는 데에도 도움을 줍니다. 칼슘과 마그네슘을 포함하고 있으며, 뼈 강화에 중요한 역할을 하며 가지는 또한 비타민 K도 함유하고 있어, 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.
가지 효능 다섯번째
가지는 안토시아닌을 다량 함유하고 있는데요, 이 성분은 심장 기능을 강화하고 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 강력한 항산화제 역할을 하여 심장 건강 향상에 효과를 톡톡이 볼 수 있답니다.
가지 효능 여섯번째
가지에는 당분 분해를 천천히 하게 해주는 성분인 실리마린이 함유되어 있습니다. 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 이는 당뇨병 환자의 혈당 움직임을 줄이고, 혈당 수준을 안정화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
가지 효능 일곱번째
가지는 비타민C, 카로티노이드, 비타민E, 아연 등의 다양한 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있어 면역력 강화에 도움을 주는데요, 그 원리는 이러한 영양소들이 체내 활성산소를 제거하여 면역 체계를 강화하고 감염 및 질병으로부터 몸을 보호하는 데 도움을 주기 때문입니다. 더불어 장내 유익균을 증가시키는 식이섬유를 함유하고 있어 장 건강에도 효과적입니다.
가지 효능 여덟번째
혹시 다이어트를 한다면 가지를 드셔보는건 어떠신가요?가지는 체중감량과 체중관리계획에 있어 귀중한 식품이 될 수 있는데요, 그 이유는 낮은 칼로리와 높은 섬유질 함량으로, 섬유질은 포만감을 촉진시켜 과식하는 경향을 감소시키는 반면, 낮은 칼로리 함량은 만족스럽지만 영양가 있는 선택을 만들게 하기 때문입니다.
가지 효능 아홉번째
가지는 칼륨을 풍부하게 함유하고 있어 신장을 보호하고 신장면역력을 강화합니다. 칼륨은 고혈압 및 신장 질환의 발생 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다. 더불어 가지는 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하고 소화 과정을 개선하는 데 도움을 주며 가지는 신장 건강을 유지하기 위한 두 번째 영양소로 비타민 C를 포함하고 있습니다. 비타민 C는 신체에서 산화 스트레스를 줄여주어 세포 손상을 예방하고, 노화를 지연시키는 데 도움이 됩니다. 또한, 신장 건강을 보호하기 위해 중요한 역할을 하는 콜라겐의 생성에 필요한 영양소라고 볼 수 있습니다.
가지 효능 열번째
가지에 들어있는 루페올 성분은 여드름과 피지 감소에 도움을 주며 피부 노폐물을 완화하고 피부 미백 효과에도 도움을 줄 수 있습니다.
이렇게 다양한 장점을 갖고있는 가지도 자칫하면 부작용이 발생할 수도 있는데요. 가지 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
가지 부작용 첫번째
가지에는 소량의 니코틴이 들어있다는 사실 아시나요? 보통 담배를 포함하는 야광 계열의 하나로 인체에 유해한데요, 사실 가지에 있는 니코틴의 양이 대부분의 사람들에게 해를 끼칠 만큼 충분하지 않지만, 어떤 사람들은 그것에 민감하고 어지러움이나 메스꺼움 같은 증상을
경험할 수 있으니 섭취시 주의하여야 합니다.
가지 부작용 두번째
일부 사람들은 가지에 대한 알레르기 반응이 나타날수도 있는데요, 가지 알레르기는 드물지만 가지 섭취 후 피부 발진, 가려움증, 발열, 구토, 호흡곤란 등과 같은 증상을 초래할 수 있다고 하니 만약 가지를 먹은 후 이러한 증상이 나타나면 전문의와 상담하십시오.
가지 부작용 세번째
가지에는 소량의 솔라닌이 포함되어 있어 과다한 섭취가 심각한 부작용을 유발할 수 있는데요, 그 원리는 솔라닌은 뇌와 신경계에 영향을 주어 심각한 경우 과민증, 두통, 구토, 설사, 고열 등을 유발하기 때문입니다. 따라서 가지를 소화 기능 개선과 더불어 다양한 건강상의 이점을 누리기 위해서는 적당량을 섭취하는 것이 좋으며 또한 솔라닌의 함량으로 인해 가지를 먹을 때는 껍질을 꼼꼼하게 청결하게 씻은 후에 올바른 조리법으로 요리하여 섭취하는 것이 좋습니다.
가지 부작용 네번째
가지가 갖고 있는 옥살레이트라고 불리는 물질은 특정 사람들에게 신장 결석의 형성에 작용할 수 있으니 신장결석에 걸리기 쉬운 사람은 가지 섭취를 제한하는 것이 좋을 것 같네요.
가지 부작용 다섯번째
가지는 차가운 성질을 가진 식품으로 몸이 차거나 기관지가 좋지 않은 사람은 섭취를 삼가는 것이 좋으며, 임산부도 주의하여 섭취하는 것이 좋을 듯 합니다. 과다 섭취 시 복통과 설사를 일으킬 수 있다는 점 참고하세요.
가지 부작용 여섯번째
가지에는 사포닌이라는 화합물이 포함되어 있어 경구 피임약과 콜레스테롤을 낮추는 약물을 포함한 특정 약물의 흡수를 방해할 가능성도 있습니다. 만약 여러분이 이런 종류의 약을 먹고 있다면, 가지를 먹기 전에 의사와 충분히 상담 후 섭취해주세요.
이번 시간은 가지 효능과 가지 부작용에 대해서 알아보았어요. 감사합니다.