본문 바로가기

카테고리 없음

감 효능과 부작용

가을이 되니 슬슬 다양한 가을 과일들이 마트에서 보이기 시작하는데요, 오늘은 대표주자인 감에 대해서 알아보고자 합니다. 감 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.


감 효능 첫번째
감에는 플라보노이드 계열 물질인 카테킨이 다량 함유되어 있어, 항산화, 항암에 효과적이며 특히 카테킨은 과당과 비타민 C와 함께 섭취 시 흡수율이 3배까지 상승하여 효과적인데 감에는 이 모든 성분이 함유되어 있다고 합니다.

감 효능 두번째


감은 소화 불량과 배탈을 예방하고 완화시키는 데 효과적입니다. 소화 불량은 단순히 섭취하기 위해 열심히 노력한 영양소가 신체에 흡수되지 않을 때 발생하는데 이때 감에 함유된 비타민 B6는 지방, 단백질 및 탄수화물을 분해하고 소화하는 데 도움이되어 신진 대사를 유지하고 활력을 유지하는 데 효과적이라고 합니다. 더불어 딸꾹질, 가스, 복부 팽만감, 설사, 변비 및 과민성 대장 증후군의 기타 증상에도 도움이 되며, 항균성 또한 보유하고 있어 각종 질병 감염을 방지하며, 식물성 영양소 인 탄닌과 폴리 페놀과 장내 유익한 미생물과 나쁜 미생물의 균형을 유지하는 섬유질을을 보유하는 등 다양한 장점을 가지고 있습니다.


감 효능 세번째
감에는 스코폴레틴 성분이 다량 함유되어 혈관벽을 튼튼하게 해 주고 혈관 염증 제거를 도와 고혈압, 동맥경화, 심근경색과 같은 심혈관 질환 예방에 효과적입니다. 더불어 비타민 C, 비타민K, 탄닌 성분이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 체내의 노폐물, 독소 배출을 도와 혈액 순환을 원활하게 돕고 혈관을 튼튼하게 유지시켜줍니다. 이외에도 감의 꼭지에는 플라보노이드, 폴리페놀 성분이 함유되어 있는데, 과육보다 혈액을 맑게 해주는 효능이 더 커 차로 우려 마실 경우 효과를 극대화 할 수 있습니다.


감 효능 네번째
감은 탄닌이라는 성분을 보유하고 있는데요, 이는 안구건조증, 백내장 등 노화로 인한 퇴행성 안질환을 예방하는데도 효능이 있습니다. 그 원리는 탄닌 성분이 피를 응고시키고 상처를 아물게 하는 지혈작용을 하기 때문입니다. 이와 더불어 상처가 덧나는 것을 막아주며, 아세트알데히드의 분해를 촉진시켜 숙취해소에도 도움을 주는 것으로 알려졌다.


감 효능 다섯번째
감이 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적으로 도움이 될 수 있다는 일 연구 결과가 있는데요, 콜레스테롤은 지방과 같은 물질인데 일정량의 콜레스테롤이 필요하지만 동맥에 너무 많이 쌓이면 동맥이 딱딱해지고 좁아져 몸 전체에 혈액을 공급하기 위해 심장이 더 힘을 들이면서 혈압이 증가할 수 있는데 이를 방지해줍니다. 뉴트리션메타볼리즘 연구결과에 따르면 매일 3회 저용량 또는 고용량의 감 섬유질이 함유된 바를 섭취한 결과 두 그룹 모두 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치가 크게 감소했다고 합니다. 동물연구에서도 마찬가지로 따르면 감을 섭취한 쥐의 나쁜 LDL 콜레스테롤과 중성지방이 감소한 결과를 보여주었습니다.



감 효능 여섯번째
감에는 강력한 항산화 특성을 가진 매우 좋은 식물성 화학 물질이 많이 포함되어있어 일종의 항산화제라고도 불리는데요, 이들은 산화 스트레스를 줄여 세포 손상을 예방하고 지연시키는 데 도움을 줍니다. 스트레스를 받으면 산화 스트레스가 되고 이것이 세포를 늙고 병들게 하는 원인 중 하나가 되는데 이를 늦춰주고 방지하는 것이지요. 감과 같은 다양한 항산화제가 함유된 과일을 장기간 섭취하면 신체의 세포 산화 속도를 늦추고 고혈압, 당뇨병, 심혈관 질환과 같은 표준 성인 및 만성 질환, 질병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.


감 효능 일곱번째
감에는 비타민 C, 폴리페놀, 플라보노이드 성분이 풍부하여 활성 산소 제거를 도와 피부에 산소, 영양소 공급을 원활하게 도와 노화 방지에 효과적이며 콜라겐 생성을 촉진하여 탄력 있고 깨끗한 피부를 유지하도록 도움을 줍니다. 곧 다가오는 환절기에 수분 공급으로 건조한 피부도 촉촉하게 유지하여 줍니다.


이런 다양한 장점을 가지고 있는 감에도 부작용이 있는데요. 감 부작용에 대해 알아보겠습니다.

감 부작용 첫번째
많은 사람들이 감기 예방과 겨울철 체중 조절을 위해 감을 조리하여 감잎차와 식초를 장기적으로 섭취하는데요, 약을 복용하는 경우 감의 일부 성분이 약과 상호 작용할 수 있으므로 결정을 내리기 전에 의사나 전문가와 함께 충분한 상담 후 섭취하는 것이 좋겠습니다.


감 부작용 두번째
감은 다량의 섬유질이 함유되어 있어 과도한 섭취는 변비나 복통이 나타날수 있으며, 감의 씨앗에는 아마이드라는 성분이 함유되어 있어 과도한 섭취로 인해 설사나 구토 복통 등의 부작용이 나타날수 있으니 반드시 적당량을 드시고 씨앗은 가급적 섭취하지 않는 것이 좋겠습니다.

감 부작용 세번째


감도 대부분의 사람들에게서는 나타나지 않지만 알레르기 반응을 일으킬 수 있는데요, 알레르기 반응은 복통이나 메스꺼움 등 경미한 증상부터 아나필락시스 쇼크처럼 중대한 증상까지 다양하게 발생할 수 있고 특히나 라텍스 알레르기가 있다면 조금 더 주의하여 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 감을 너무 많이 먹으면 탄닌과 섬유질이 위산과 결합하여 위석이 형성될 수 있으니 반드시 적당량을 유지하여 섭취하시길 바랍니다.


이렇게 이번시간에는 감 효능과 감 부작용에 대해 알아보았습니다. 감은 온도가 상승할수록 과육이 무르기 쉬워져서 보관법이 무엇보다 중요한데요, 꼭지 부분을 통해 수분이 증발할 수 있기 때문에 신문지에 감싸거나 비닐봉지에 담아 저온에서 보관하셔야 오래 보관을 할 수 있다고 합니다. 이 보관법을 숙지한 후 섭취시에도 과도하게 먹지 않고 적당량을 건강하게 드시길 바랍니다.


감사합니다.