동남아 여행이 그리워지는 이유 중 하나인 망고, 여러분들도 다들 좋아하시나요? 저에게 가장 기억에 남는 여행지인 보라카이에서 제일 많이 먹었던 음식이 바로 망고였습니다. 여행기간동안 하루에 최소 5개씩은 꼭 먹었던 기억이 있네요~ 이런 망고는 건강에도 좋다고 하는데요. 오늘은 망고 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.



망고 효능 첫번째
영양학 저널 및 연구 결과에 따르면 망고가 제2형 당뇨병을 가진 사람들의 혈당 조절을 향상시키는데 도움을 줄 수 있다고 발표하였는데요, 망고를 섭취하는 것이 과체중인 사람들의 인슐린 민감성과 혈당 수치를 개선시킨다는 연구결과를 통하여 망고가 당뇨병 예방 및 완화에 큰 효과를 줄 수 있다는 것을 알 수 있습니다.



망고 효능 두번째
망고는 노화 방지에도 큰 도움을 줍니다. 특히 피부 톤이 개선되고 망고에 많이 들어있는 비타민 A, C, E는 햇볕에 손상된 피부와 모발을 재생하는데 큰 효과가 있으며 기미, 주근깨 및 피부 주름, 피부 처짐현상을 미리 막는 콜라겐 생성을 원활하게 해줘주기 때문에 피부미용에 도움을 줍니다. 이외에도 망고의 항산화 작용을 통해 산성스트레스를 억제하여 노화 속도도 늦춰주는 역할을 합니다.



망고 효능 세번째
망고에는 수용성 섬유질인 펙틴성분이 다량 함유되어 있어 항산화작용은 물론 혈중 지질 성분을 없애는 역할을 합니다. 더불어 콜레스테롤 수치 역시 감소시켜주어 혈관을 깨끗이 정화하는데 큰 도움을 줍니다. 결과적으로 망고 섭취는 혈액순환을 활성화 시켜 여러 성인병 예방에도 큰 도움을 줄 수 있고, 특히 혈관 건강을 촉진해 심혈관 질환 예방 및 심장질환 예방에도 효과를 볼 수 있습니다.



망고 효능 네번째
망고 다이어트도 많이 알려져 있는데요, 그 이유가 망고 효능 중 하나가 체중감량 효과를 가지고 있기 때문입니다. 달달해서 칼로리가 높다고 생각할 수 있지만 망고 칼로리는 개당 100칼로리도 안되는 저칼로리 건강 과일입니다. 따라서 다이어트 식단으로 망고를 같이 활용하여 챙겨드시는 것도 좋은 방법인데요, 갈아서 주스로 마시거나 요플레 또는 요거트와 조합하여 드시는 것도 좋습니다. 또한 망고를 우유와 같이 넣어 갈아 마시면 영양소도 가득하여 다이어트하시는 분들에게 또는 아이들에게 몸에 좋은 간식이 될 수 있습니다.



망고 효능 다섯번째
망고가 함유하고 있는 여러 성분 중 대표적인 것은 바로 베타카로틴이라는 성분인데요, 베타카로틴은 비타민 A의 전구체로서 망고를 지속적으로 섭취하게 되면 건강한 시력에 큰 도움이 될 분만 아니라 세포 조적의 성장 및 발달을 유지하는데 도움을 줍니다. 특히 이렇게 베타카로틴이 풍부한 망고를 섭취하게 되면 활성산소라고 불리는 해로운 분자로 인한 손상으로부터 세포를 보호할 수 있는 항산화제 역할을 해주며 심장 질환 및 특정 유형의 암 등 만성질환으로부터 예방하는 데 큰 효과를 가져다 줍니다.



망고 효능 여섯번째
망고에는 수용성 섬유질인 펙틴이 많이 함유되어 있어 혈중 지방 수치를 낮춰주는데 도움을 줄 뿐 아니라, 콜레스테롤 수치 역시 개선시켜주고 각종 성인병 예방에도 크게 효과를 볼 수 있다고 합니다. 더불어 위암 발생 위험도 낮춰줘서 암 예방에도 효능이 좋다고 알려져 있습니다.



망고 효능 일곱번째
망고는 소화기 건강을 증진시키고 변비를 예방하는 데 도움을 줄 수 있는 식이 섬유를 다량 함유하고 있어 체내에 있는 유익한 장내 박테리아의 성장을 촉진하는 데 도움을 줄 수 있는 생물학적 특성을 가지고 있어 소화기능에도 도움을 준다고 합니다.


망고 효능 여덟번째
망고는 현대인의 불치병 중 한 가지인 불면증 개선에도 도움을 주는데요. 망고는 불면증 예방과 수면의 질 향상에 효과적입니다. 그 이유는 망고에 많이 들어있는 비타민B6 성분이 심신 안정과, 불안 증상을 조절하는 멜라토닌 생성을 활성화하여 수면의 질을 향상시키는 원리라고 합니다.
망고 효능 아홉번째



망고는 비타민 B6가 풍부하며 뇌의 기능을 유지하고 향상하는데 매우 중요하며 수면 주기와 기분을 조절하는 신경 전달물질 형성에 효과적입니다. 더불어 아미노산의 일종인 글루타민은 집중력과 기억력을 향상시키는 역할을 합니다. 망고에 들어있는 비타민B 성분은 수면사이클과 기분을 조절하는 역할을 하는 신경전달 물질 형성에 효과적입니다. 아미노산의 일종인 글루타민을 함유해서 기억력 강화, 집중력 개선 등에 큰 도움을 준다고 합니다.
그렇다면 망고에는 어떤 부작용이 있을까요? 망고 부작용에 대해 알아보겠습니다.



망고 부작용 첫번째
망고는 옻나무과의 식물 중 하나로, 옻나무과 식물은 일부 사람들에게 알레르기를 일으킬 수 있어 옻나무 알레르기가 있는 사람은 알레르기 반응의 부작용을 주의해야 하며 전문가와 상담후 섭취하는 것이 좋습니다.
망고 부작용 두번째
망고는 다른 과일에 비해 당을 많이 포함하고 있는 편인지라 이로 인해 망고를 적정량 이상 섭취하게 되면 당을 지나치게 많이 섭취하게 되어 혈당수치 및 체중의 증가를 불러올 가능성도 있습니다. 더군다나 말린 망고를 설탕과 각종 방부제와 함께 버무려서 파는 경우가 있는 데 이런 것들은 섭취를 자제하는 것이 건강에 더 좋을 것입니다.



망고 부작용 세번째
망고는 일부 사람들에게 알레르기 반응을 보일 수 있는데요, 증상은 피부 발진, 가려움, 발적, 구순 부종, 입안과 목의 붓기 등이 나타날 수 있습니다. 또한, 망고에는 약간의 식물성 화합물인 우루시올이 포함되어 있을 수 있으며, 이는 피부 접촉 시 알레르기 반응을 일으킬 수 있으니 주의하여야 합니다.
망고 부작용 네번째



망고는 혈액 희석제와 같은 일부 약물과 반대되는 상호작용을 할수 있으니 식단에 중대한 변화를 주거나 새로운 보충제 처방을 시작하기 전에 전문가와 상담하고 섭취하는 것이 좋습니다.
결론적으로 과다하게 섭취하지 않고 적정량을 유지하여 섭취하는 것이 맛도 건강도 모두 챙길 수 있는 방법입니다. 이상 이번시간에는 망고 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.


