본문 바로가기

카테고리 없음

마늘 효능과 부작용

마늘은 여러 식품에도 활용도가 좋고 건강을 챙기는 데에도 한 역할을 하기때문에 많은 사람들에게 사랑받는 식재료 중 하나인데요, 옛날에는 마늘이 여러 가지 병에 효능이 있어 일종의 약재로도 쓰였다고 합니다. 이런 마늘은 어떤 효능과 부작용을 가지고 있을까요? 우선 마늘 효능에 대해 알아보겠습니다.


마늘 효능 첫번째
마늘은 성기능을 향상시키는 데 큰 효과를 가지고 있따고 합니다. 그 원리는 마늘에는 혈액 순환을 촉진시키고 혈관을 확장시키는 성분이 함유되어 있어 남성의 성기능을 개선시키는데 큰 도움을 준다고 하네요. 더불어 전립선 건강을 개선하는 데에도 영향을 주며, 항산화 작용으로 인해 남성의 생식력을 유지하는데 도움이 될수도 있으며 혈액 순환이 잘 되면 남성의 성기능을 향상 시키는데도 큰 역할을 작용한다고 합니다.


마늘 효능 두번째
예전 고대 이집트의 전설에 따르면 기자 대 피라미드를 건설하던 인부들이 강장제로 마늘을 먹었다고 하는데요, 마늘의 알리신은 비타민 티아민과 결합하여 다목적 비타민을 형성하여 비타민의 흡수와 생체 이용률을 높이는 역할을 합니다. 티아민은 피로 회복과 가장 밀접한 관련이 있는 비타민 중 하나로서 이는 티아민이 체내에서 흡수한 음식을 에너지로 전환하는 데 사용되는 원리인데요, 마늘은 이러한 티아민을 체내에서 더 쉽게 이용할 수 있도록 도와 생체 이용률을 활성화 시키며 알리타민으로 알려진 마늘과 티아민의 조합은 익숙한 피로 회복 주사의 주성분으로도 이용되고 있습니다.


마늘 효능 세번째
하버드 건강백서에 따르면 체내의 만성 염증은 당뇨병 등의 만성질환, 심장질환, 관절염 등의 염증에 마늘이 효과적이라고 합니다. 마늘은 특정 염증 단백질의 활동을 억제하는 역할을 수행하며, 알리신은 강력한 살균 · 항균 작용을 하여 식중독균을 죽이고 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파이로리균까지 죽이는 작용도 한다고 합니다. 더불어 타임지는 알리신이 페니실린보다 더 강한 항생제라는 설명이 기재된 바가 있습니다.

마늘 효능 네번째


마늘은 혈액 내 동맥경화를 예방하고 심장 질환, 고혈압, 뇌경색, 협심증, 혈전 등의 질환을 예방하는 데 큰 효과를 줍니다. 그 원리는 마늘에 함유된 알리신과 다이아신은 혈압을 낮추고 혈액순환을 촉진하여 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 준다고 하네요.

마늘 효능 다섯번째


마늘은 발암물질의 대사를 차단하고 해독하는 효소의 발현을 증진시켜 발암물질의 독성을 줄여주고 DNA 손상을 예방하는 역할을 합니다. 마늘에 포함되어 있는 유기 게르마늄과 셀레늄은 암세포 증식을 제한하고 면역 기능을 증진시켜 항암에 도움을 줍니다. 메틸 시스테인은 간암과 대장암 예방에 큰 효과를 준다고 합니다.


마늘 효능 여섯번째
마늘에는 알리신이라는 물질이 들어 있는데요, 알리신은 알리시나아제라는 효소에 의해 알리신으로 전환되어 이 효소가 마늘에 매운맛과 충격적인 풍미를 느끼게 해줍니다. 이러한 알리신은 놀라운 살균 및 항균 특성을 가지고 있는 것으로 알려져 있어, 위벽에 서식하는 박테리아로 위염, 위궤양, 심지어 위암을 유발할 수 있으며 일반적인 항생제로도 치료가 어려운 것으로 알려져 있는 헬리코박터균을 죽일 수 있는 능력을 가지고 있어 마늘이 항균성을 가지고 있다고 알려져 있습니다.

마늘 효능 일곱번째


마늘에 함유된 항산화 물질들은 뇌의 노화를 지연시키는데 도움이 되며, 비타민 B 그룹과 아연은 기억력 개선과 학습 능력 향상에 도움이 되는 영양소로 인식되어 있습니다. 이러한 영양소들은 두뇌 건강을 지원하는데 큰 도움을 준다고 합니다.


마늘 효능 여덟번째
마늘은 면역 조절에 영향을 주어 자가면역 질환의 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 항산화 물질을 함유하여 세포 손상을 예방하고 면역 기능을 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

마늘 효능 아홉번째
마늘에 함유된 칼슘, 마그네슘, 인 등은 뼈 및 치아의 건강을 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 또한, 마늘의 비타민 K는 뼈 밀도를 향상시키고 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 이러한 영양소들은 뼈 건강에 도움을 주는 중요한 요소입니다.


마늘 효능 열번째
마늘과 콜레스테롤 수치 사이의 관계에 관해서는 여전히 많은 연구가 필요한 상황이지만, 2018년 메디슨에서 시행된 연구에 따르면 마늘 보충제를 섭취하면 총콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 큰 도움을 주는 것으로 밝혀졌습니다.

마늘은 일반적으로 안전하게 섭취할 수 있는 음식이지만 마늘을 섭취한 후 일부 사람들은 부작용을 경험할 수 있는 가능성도 있는데요. 마늘 부작용에 대해 알아보겠습니다.


마늘 부작용 첫번째
마늘은 혈액을 억제하는 작용을 하는 효과가 있는데요, 이는 혈액 응고를 저해하여 특정 상황에서는 출혈 위험을 증폭시킬 수 있을 가능성이 있습니다. 따라서 수술 전에 마늘 섭취를 중단해야 할 수도 있으며, 항응고제와 상호작용할 수 있으므로 혈액 관련 약물을 복용 중인 경우 의사나 전문가와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.

마늘 부작용 두번째
생마늘을 과다섭취해 속쓰림이나 복통, 설사, 구토 등의 증상이 나타날 수 있으며 많이 먹지 않았음에도 위와 같은 증상이 나타나시는 분들은 생마늘을 피하셔야 하며 마늘을 조리해 드시는 것이 좋을 것 같습니다.


마늘 부작용 세번째
마늘의 잘 알려진 부작용 중 하나는 황 화합물로 인해 구취 및 체취를 유발하는 효과가 있는데요, 이 효과는 일시적이며 적절한 구강 위생 및 조리 방법을 통해 관리될 현상으로 인체에 유해한 부작용은 아닙니다.


마늘 부작용 네번째
마늘에 대한 알레르기 반응은 드물지만 가끔 발생할 가능성도 있습니다.이러한 경우 일시적인 피부발진, 가려움증, 구취, 토식 등의 알레르기 반응이 발생할 수 있으므로 반드시 의료진 또는 전문가와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.

이상 이번 시간에는 마늘 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.