이번시간에는 멸치 효능과 조리법에 대해서 알아볼텐데요, 풍미가 깊어 다양한 요리에 활용하기 좋은 멸치에는 어떤 효능이 있을까요? 멸치 효능에 대해 먼저 알아보겠습니다.
멸치 효능 첫번째
멸치에는 핵산이라는 성분이 꽤 풍부하게 들어있는데 이 핵산이 근육의 수축과 이완작용을 도와주면서 관절염을 예방해줍니다. 또한 핵산 성분은 체내 신진대사와 에너지 생성을 촉진시켜주는데 도움을 주어 활력을 증가시켜 보다 우리 몸을 건강하게 만들어 주며, 이외에도 오메가 3 지방산도 많이 함유되어 있어 사이토카인과 염증을 유발하는 화합물을 억제해주는데 효과가 있어 관절염을 방지하는데 큰 효과를 줍니다.
멸치 효능 두번째
멸치는 피로회복에도 좋은데요, 그 원리는 멸치 속 타우린, 헥산 성분이 체내 에너지생성에 큰 역할을 하며 만성피로 원인이 되는 젖산 성분이 분해되어 외부로 배출시킬 때 피로해소와 기력증진에 도움을 주기 때문입니다. 칼슘이 신경전달을 원활하게끔하며 혈액산성화를 방지하는 것에도 도움을 줍니다.
멸치 효능 세번째
멸치는 콜레스테롤 수치를 개선시키는 타우린 성분과 혈관 건강에 좋은 불포화지방산을 다량 함유하고 있어 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 촉진해 고혈압 등과 같은 혈관 질환 예방에도 효과적입니다.
멸치 효능 네번째
멸치의 효능 중 가장 잘 알려져 있는 것이 바로 뼈건강, 골다공증 방지인데요. 그 원리는 멸치에는 칼슘뿐만 아니라 인도 풍부하게 함유하고 있어 뼈를 튼튼하게 해주는데 여성분들 골다공증에도 큰 도움을 주며 비타민D성분을 함유 하고 있어 관절염을 예방하는 데고 큰 도움을 준다고 합니다. 더불어 어패류의 일종으로 DHA, EPA성분들을 보유하고 있어, 뇌세포 활동성을 올려주어 기역력 향상해 주고 뇌 발달에 큰 효과를 주며 치매 예방에도 도움을 줍니다. 이러한 효능들은 성장기 아이들에게 꾸준히 섭취해주면 정말 좋은 식품 중 하나라고 볼 수 있겠죠?
멸치 효능 다섯번째
멸치는 타우린이라는 성분을 다량 함유하고 있는데요, 이 성분은 혈액 속에 있는 칼슘의 농도가 낮아지면 뼈에 있는 칼슘이 보충을 하는 이 과정에서 혈관 압력이 강해지고 혈압이 상승하게 될 때 콜레스테롤 함량을 낮춰주고 혈압을 어느정도 정상적으로 유지해주는 역할을 합니다. 더불어 타우린과 불포화지방산 성분은 혈액 속의 해로운 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 해 주어 각종 심혈관 질환을 예방하고 완화시키는데 큰 효과를 볼 수 있습니다.
멸치 효능 여섯번째
멸치는 눈 건강을 유지하는 데에도 크게 도움이 되는데요, 그 원리는 멸치에 니아신이라는 성분이 다량 함유되어있어 손상된 세포복구와 시력을 유지하게끔 돕는다고 알려져있으며 거기에 녹내장을 예방하는 효과도 갖고 있습니다.
멸치 효능 일곱번째
우리가 일반적으로 알 듯 멸치에는 지방이 적고 칼슘, 단백질이 풍부하게 들어있어 다이어트 시 부족할 수 있는 영양소를 채워주는데 효과적이며 멸치의 DHA와 EPA가 지방의 분해를 도와 비만을 예방해줍니다.
멸치 효능 여덟번째
멸치는 칼슘을 풍부하게 갖고있어 뼈가 자라고 영구치가 생긴 영유아를 대상으로 뼈를 튼튼하게 잘 자라게 해주고 치아를 단단하게 만들어 주는 역할을 하여 성장 발육에 큰 효과를 줍니다.
멸치 효능 아홉번째
멸치에 함유되어 있는 베타카로틴은 노화방지에 도움을 주고 피부 미용에도 좋은데요, 베타카로틴은 피부의 점막 형성 울 돕고 피부가 좀 더 건강할 수 있도록 이로운 역할을 합니다. 더불어 멸치에 함유된 비타민E와 핵산 성분은 강 한산화 작용을 통해서 활성산소를 제거하고 피부 노화방지에 좋아 기미, 주근깨와 여드름 등의 피부 트러블 예방에도 도움을 줍니다. 마지막으로 이 성분들이 콜라겐 합성을 도와주어 피부를 촉촉하고 탄력 있게 유지해주는 효과를 가지고 있습니다.
멸치 효능 열번째
멸치에 함유되어 있는 핵산 성분은 암과 노화의 원인인 활성산소를 제거하여 항산화 작용을 해서 손상된 유전자를 회복하는데 도움을 주어 유전자 손상으로 발생하는 암 예방과 뇌화성 질환을 예방하는 데 도움을 주며, 니아아신이라는 성분은 암세포의 증식을 막아주어 항암 효과를 갖게 됩니다.
이러한 멸치는 활용도가 높아 먹는법도 다양한데요.
우리가 반찬으로 가장 많이 접한 멸치볶음 만드는 법을 소개해드리면, 짭조름하고 달달한 양념에 고소하게 씹히는 멸치볶음은 밥상에서 빠지면 아쉬운 대한민국 대표 밥반찬으로서 이 멸치볶음에 아몬드, 호두와 같은 견과류를 더하면 맛이 더욱 고소해지고, 씹는 맛도 다채로워질 수 있습니다.
별미로 멸치쌈밥을 만들어 드셔도 좋습니다. 멸치쌈밥은 고사리와 함께 갖은 양념을 넣고 졸여낸 멸치를 상추, 깻잎과 같은 쌈에 싸서 먹는 별미 중 하나인데요, 이 멸치조림에 들어간 멸치는 멸치 중에서도 그 크기가 가장 큰 대멸을 사용해 유독 살점이 더 튼실한 것이 특징으로 볼 수 있습니다. 적당히 익어 탄력있는 살에 매콤한 양념이 배어 있어 쌈과 함께 먹기도 좋습니다.
복잡하게 조리하지 않고 멸치를 구워서 멸치구이를 만들어 먹을 수도 있는데요, 석쇠 위에 생멸치를 얹고 굵은 소금을 뿌려 노릇하게 굽는 멸치구이는 대멸을 이용해 통째로 들고 뜯어 먹는 등 활용할 수 있습니다. 특히 봄 제철 멸치는 살이 오동통하게 올라 불내음이 잘베어 더 맛있는 멸치구이를 드실 수 있습니다.
이외에도 멸치찌개를 만들 수도 있습니다. 멸치찌개는 생멸치에 된장을 풀어 보글보글 끓여먹는 멸치찌개의 맛은 구수하다. 생멸치의 구수하고 특유의 진한 맛은 확실히 깔끔하고 세련된 맛과는 거리가 다소 멀지만 투박하고 정제되지 않은 그 맛, 입안 가득 퍼지는 투박스러운 옛맛을 좋아하는 이들에게는 밥반찬으로 혹은 단촐한 소주안주로도 활용하기 좋습니다.
이렇게 멸치 효능과 멸치 조리법에 대해 알아보았는데요, 모두들 맛있고 건강하게 멸취를 드시기 바랍니다. 이상 이번시간을 마칩니다. 감사합니다.